Sie befinden sich hier:

Aluminium

Mitteilungen

 (2)
Datum Titel Größe
12.07.2024
Mitteilung Nr. 034/2024
Gesünder Grillen: So lassen sich Lebensmittelinfektionen und die Bildung gesundheitlich bedenklicher Stoffe vermeiden 251.8 KB
PDF-Datei
13.12.2019
Mitteilung Nr. 049/2019 des BfR
Wieviel Aluminium geht durch die Haut? BfR prüft neues Gutachten 114.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (13)
Datum Titel Größe
27.11.2014
Präsentation Dr. Suzan Fiack, BfR
Verbraucher fragen - Experten antworten 1.4 MB
PDF-Datei
27.11.2014
Präsentation Dr. Mark Lohmann, BfR
Risikowahrnehmung der Verbraucher und Berichterstattung in den Medien 1.6 MB
PDF-Datei
27.11.2014
Präsentation Dr. Sieglinde Stähle, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)
Aluminium im Alltag - ein gesundheitliches Risko? - Stellungnahme der Lebensmittelwirtschaft 832.9 KB
PDF-Datei
27.11.2014
Präsentation Birgit Huber, Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel e. V. (IKW)
Aluminium in kosmetischen Mitteln - sicher und verträglich 294.8 KB
PDF-Datei
27.11.2014
Präsentation Dr. Susanne Weg-Remers, Krebsinformationsdienst (KID)
Der Krebsinformationsdienst des DKFZ - Nationales Referenzzentrum für Krebsinformation 934.0 KB
PDF-Datei
27.11.2014
Präsentation Gudrun Köster, Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein
Wie können sich Verbraucher schützen - Stellungnahme des Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) 1.0 MB
PDF-Datei
26.11.2014
Präsentation George Kass, European Food Safety Authority (EFSA)
Activities of EFSA in the area of aluminium 1.8 MB
PDF-Datei
26.11.2014
Präsentation Prof. Dr. Philippa Darbre, University of Reading, United Kingdom
Aluminium and breast cancer 615.0 KB
PDF-Datei
26.11.2014
Präsentation Prof. Dr. JR Walton, University of New South Wales, Australia
Evidence for Chronic Aluminium Intake as the Cause of Alzheimer's Disease 60.3 MB
PDF-Datei
26.11.2014
Präsentation Prof. Daniel Krewski, University of Ottawa, Canada
A Systematic Review of Potential Human Health Risks of Aluminium 1.6 MB
PDF-Datei
26.11.2014
Präsentation Dr. Oliver Lindtner, Christine Sommerfeld, Dr. Rainer Gürtler, alle BfR
Wie viel Aluminium nehmen wir über Lebensmittel auf? 730.6 KB
PDF-Datei
26.11.2014
Präsentation Dr. Frederic Müller, BfR
Aluminium-Exposition aus Lebensmittelkontaktmaterialien 1018.4 KB
PDF-Datei
26.11.2014
Präsentation Dr. David Mason, Dr. Dagmar Bury, Cosmetics Europe
Cosmetics Industry Remains Confident: Exposure to Aluminium from Cosmetic Products is Negligible 1.5 MB
PDF-Datei

nach oben

Programm

 (1)
Datum Titel Größe
26.11.2014
Programm
15. BfR-Forum Verbraucherschutz „Aluminium im Alltag: ein gesundheitliches Risiko?“ 276.0 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
28.04.2021
BfR-Wissenschaft 04/2020
Inter-laboratory comparison exercise on the release of Aluminium and Cobalt from enamel cups into 3 % and 4 % acetic acid solutions by article filling 2.3 MB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor

 (2)
Datum Titel Größe
14.03.2018
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2017, Spezial Aluminium im Lebensmittelbereich 623.1 KB
PDF-Datei
21.01.2015
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2014 480.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Ausgewählte Veröffentlichungen

 (1)
Datum Titel Fachzeitschrift
28.10.2019 Aggregated aluminium exposure: risk assessment for the general population Archives of Toxicology

nach oben

Videos

(2)
  • 06.02.2015 05:53 Min
    Aluminium im Alltag - Ein gesundheitliches Risiko? Das BfR beantwortet Verbraucherfragen
  • 22.06.2016 03:20 Min
    Grillen - aber sicher 100 Sekunden BfR

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.